А осадок остался…

вчера

Дмитрий Губин

Приговор группе «Pussy Riot» в Москве, разрушение креста в Киеве полуголой активисткой и бешеный шум в прессе всех направлений заставили задуматься о пределах дозволенного и снова вынуть из запасников вопросы «Тварь я дрожащая или право имею?», «Что такое хорошо и что такое плохо?» и «А дустом не пробовали?»

Каждого ребенка с детства приучают к слову «Нельзя!» ходить мимо горшка (унитаза), нельзя находиться без трусов при других людях, нельзя в чужом доме обижать хозяев. Почему нельзя? И тут несколько ответов:

— Потому что так не принято.

— Потому что это нехорошо.

— Потому что можно за это схлопотать.

Первые два основания можно попытаться оспорить с помощью логики или средствами современного искусства, а вот третье — проверить только на практике. То есть заведомо подставиться под удар гнева общественности и закона и убедиться на себе, будет ли что за это или нет.

«Pussy Riot» получили два года, «ФЕМЕН» же пока что отделывались только мелкими административными наказаниями у себя на родине и депортациями из-за рубежа (кстати, интересно узнать, кто и почему дает им шенгенские визы, которые по всем параметрам им не положены?).

А ведь наказание следовало далеко не всегда или не являлось таковым… «ФЕМЕН» оголяют грудь не первый год. Они освобождаются от лифчиков и перед властью, и перед оппозицией, перед православными и католиками. Долгое время все шло по одной схеме «сиськи — менты — визг — «бобик» — «обезьянник» — ток-шоу». Надоело в Украине, надоело в России и Европе… Нужно чего-нибудь новенького. Вот тут и дело «Pussy Riot» приспело — можно и крест спилить. И назваться при этом не хулиганками или извращенками, а борчихами за идеалы феминизма и атеизма.

Наших-то хоть в милицию регулярно забирали, а вот в России безнаказанность для любителей «пощечины общественному вкусу» была полной. Предшественница «пусек», группа «Война» за изображение фаллоса на Литейном мосту в Санкт-Петербурге 7 апреля 2011 года получила премию «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства», учрежденную министерством культуры России. После развода моста 65-метровый рисунок поднялся напротив здания питерского управления ФСБ. Размер премии составил 400 тысяч рублей (ок. 100 тыс. грн). Вот так! Премия за хулиганство!

А акция 2008 г. в одном из залов Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева, где участвовали пять совокупляющихся пар и два активиста, державших плакат с матерным лозунгом? Дело уголовное открыли, но до суда оно так и не дошло. Так вот, в этом действе участвовала и будущая «пусси» Толоконникова.

И неюристу понятно, что хулиганство имело место быть во всех описанных случаях. И в Храме Христа Спасителя оно было. Но, как говорится, вообще-то нельзя, но если против Путина, то можно. И тут же находятся слова сочувствия и у Мадонны, и у Пола Маккартни, и у практически всей московской демократической тусовки.

Лишь один голос из нее прозвучал не в унисон. Как ни странно, но Валерия Новодворская оказалась точна в диагнозе: «Что-то нас несет вместо свободы в разные помойки, как в 20-е годы XX века, когда борцы с религией плевали в небо, приглашая Бога спуститься и им ответить, или сбивали колокола, а из храмов делали овощехранилища. Так что Вольтер как хочет, но я лично желаю употребить остаток своей жизни на защиту тех, кто сам защищает разумное, доброе, вечное, а не то мелкое, вредное, гадкое, ничтожное или даже исторически преступное, которое предлагает мне для правозащиты нынешний век: «Фемины», группа «Вой­на», «Pussy Riot», пикетчики у школ с сексуальными плакатами, Лимоновы и Удаль­цовы».

А вот голос другого правозащитника, давно проживающего в Израиле Авигдора Эскина: «Эти дни олицетворяют полный крах всего, что было некогда добрым в правозащитном либерализме в России. Когда-то люди рисковали своим благополучием, защищая преследуемых за инакомыслие, инаковерие и инакописание. Когда-то они стояли часами на морозе возле здания суда, чтобы махнуть потом рукой вослед «воронку», увозившему Юрия Орлова или Сергея Ковалева. Пусть сегодня взгляды шестидесятников кажутся во многом наивными и поверхностными, но это были просветленные души и искренние глаза. Они протестовали, ибо искренне верили, что может быть лучше. И мы с вами были там. Как грустно, как больно и как досадно осознавать, что все это некогда просветленное сообщество людей деградировало до низин канонизации женщин с оргии, осознанно попирающих все основы добра и нравственности».

Можно спорить о степени жестокости и адекватности приговора «Pussy Riot», можно бояться ответных действий по отношению к аморальному авангарду со стороны православной общественности. Но героизма и тем более искусства в действиях российских и украинских хулиганок нет никакого.

Мнения читателей:

Ваше мнение:

№899 (17088)
сегодня
Помогите ребенку!

Круглый стол 

На школьной ярмарке продают все, кроме товаров для школы

Сколько стоит здоровье?

Пасьянс не сходится

Харьковские вопросы уже «в работе»

У Китая есть чему научиться

Завещание. Есть ли в нем необходимость?

Марсианские хроники «Любопытства» 

Футзал: после Браги — шампанское!

Шахматы: сороковая — не роковая

Уникальный концерт в Берлине! 

Via: timeua.info


Short link: [Facebook] [Twitter] [Email] Copy - http://whoel.se/~xH46T$1ZZ

This entry was posted in RU and tagged on by .

About FEMEN

The mission of the "FEMEN" movement is to create the most favourable conditions for the young women to join up into a social group with the general idea of the mutual support and social responsibility, helping to reveal the talents of each member of the movement.

Leave a Reply