18+ В Киеве похитили и избили активисток Фемен – Эхо Москвы в Санкт

18+

Смотрю Фейсбук своего друга и фотографа Дениса Синякова и читаю там какие-то страшные вещи. Оказывается, сегодня похитили и избили нашего общего знакомого Дмитрия Костюкова. Он работал фотографом в Киеве, снимал активисток движения Фемен, которые готовили акцию к приезду Путина и Патриарха.

Позже выяснилось, что похитили активисток и фотографа местные менты. Почему похитили? Потому что до сих пор нет связи ни с одним из пропавших. Украинские коллеги обзванивают отделения полиции, но найти ребят не удавалось. Позже выяснилось, что они в больнице, а Дмитрий в райотделе ожидает суда.

Вот, что пишет Денис у себя:

«Утверждается, что всех избили, Дима лишился камеры и ему грозит суд, как-бы за сопротивление копам.

Большинство людей считает, что ситуация драматизирована, но видя сегодняшнюю фотографию Анны Гуцол я так не считаю:

Более того, Дима мог защищать девчонок, будучи романтиком и человеком в высшей степени справедливым. И, конечно, менты могли расценить это вмешательство как сопротивление, в силу противоположных своих качеств.

Сейчас известно, что Дмитрий Костюков и Оксана Шачко остаются до утра в больнице скорой помощи!»

Сегодня в 10 утра состоится суд похищенными активистками и фотографом. Активисток обвиняют в намерении провести акцию, а Дмитрия в сопротивлении полиции.

Из переписки:

***Они ехали из дому с оболони, соотвественно они НИКАКИХ протестов там не могли делать, они садились в такси. видели из окна как их били и мужчина мне позвонил из больницы — у них ссадины и синяки, говорит больше пострадал мужчина

[27.07.13, 20:30:15] FEMEN: о сейчас звонит еще мужчина по просьбе Димы из больницы — ему зашивают лоб

[27.07.13, 20:30:25] FEMEN: у Оксаны забой грудной клетки

[27.07.13, 20:30:41] FEMEN: их сейчас отвезут обратно в оболонское отделение милиции

UPD1:

Yaroslav Yatsenko: «Я адвокат ФЕМЕН. Я сегодня виделся с Дмитрием в райотделе. С ним сейчас все хорошо. по состоянию на 22.10 он был в райотделе, и его там планировали держать до завтрашнего утра. В 10.00 утра суд на Маршала Тимошенко, 2-Е. Я подписал с ним договор, буду его защищать. У него рассечение на лбу, но в БСП ему все зашили».

Yaroslav Yatsenko

«Только что приехал из Оболонского РУВД по ул. Малиновского, 2-А. Там удерживают троих активисток FEMEN Сашу Шевченко, Яну Жданову и Оксану Шачко, а также фотографа Дмитрия Костюкова, который к тому же гражданин РФ.

Всех четверых задержали на всю ночь до заседания суда, которое состоится завтра, 28.07.2013 г., в 10.00 в Оболонском районном суде по ул. Маршала Тимошенко, 2-Е.

По официальной версии милиции,активистки проводили акцию неподалеку от Дрим Тауна по пр. Оболонскому, 39-А. Мимо якобы проезжал патруль милици, активисток задержали за мелкое хулиганство (ст. 173 КоАП), а Дмитрия Костюкова за сопротивление сотрудникам милиции (ст. 185 КоАП) — якобы Дмитрий вступил в драку с милицией, чтобы отбить активисток. При задержании Дитрий стукнулся головой о машину и разбил лоб.

Сами девушки и Дмитрий мне рассказали, что они выходили из подъезда дома, где живут активистки, и хотели сесть в такси, чтобы ехать в центр в офис FEMEN. С собой в КАРМАНАХ у них были сложены плакаты с лозунгами, так как в ЦЕНТРЕ города предполагалось делать акцию. Но по дороге к такси прямо во дворе дома на них набросились люди в штатском, повалили всех на землю и начали избивать ногами, после чего подъехали патрульные автомобили милиции, в которые всех погрузили. В дальнейшем задержанных три часа держали в двух патрульных машинах во дворе райотдела милиции, и скорую Дмитрию вызвали только спустя три часа — у него было сильное рассечение на лбу.

По состоянию на 22.00 все четверо были в райотделе по Малиновского, 2-А, чувствовали себя хорошо. Дмитрия Костюкова и Оксану Шачко возили в БСП для оказания первой мед. помощи, но потом вернули в райотдел. Дмитрию зашили лоб.

Отмечу, что положения КоАП о праве милиции задерживать граждан на ночь до заседания суда уже давно отменены, и сейчас административное задержание может длиться не более 3 часов. То есть, оболонская милиция сейчас нарушает закон.

Не удивлюсь, что завтра суд всем присудит административный арест по несколько суток.

Поэтому призываю журналистов и просто всех, кому небезразлична эта ситуация, прийти в воскресение на 10.00 в Оболонский районный суд по ул. Маршала Тимошенко, 2-Е.

P.S. Паралельно где-то в 22.30 было совершено нападение на лидера FEMEN Анну Гуцол в пабе «Блиндаж» на ул. Малой Житомирской в г. Киеве. Ей сильно разбили лицо и отобрали ноутбук со всей важной информацией по работе движения. Сейчас Анна в Александровской больнице, с ней наш общий друг.

По состоянию на сейчас почти все активисты FEMEN в Киеве выбиты из рабочего процесса".

Адвокат FEMEN Ярослав Яценко.

Архивное фото Дмитрия Костюкова:

Несколько дней назад, если кто не знает, был избит политолог Виктор Святский, человек, близкий к Фемен. С размозженным лицом, подозрением на перелом нижней челюсти, выбитыми зубами, большой потерей крови Виктор был доставлен в больницу машиной скорой помощи.

Оригинал
Все посты автора

Оригинал записи

Open all references in tabs: [1 - 5]

Via: echomsk.spb.ru


Short link: [Facebook] [Twitter] [Email] Copy - http://whoel.se/~vv9CR$3vy

This entry was posted in RU and tagged on by .

About FEMEN

The mission of the "FEMEN" movement is to create the most favourable conditions for the young women to join up into a social group with the general idea of the mutual support and social responsibility, helping to reveal the talents of each member of the movement.

Leave a Reply