Адвокат: Голые феминистки, «атаковавшие» Путина в Германии, могут отделаться штрафом

В отношении активисток движения «Фемен», устроивших акцию протеста против политики Владимира Путина на промышленной ярмарке в Ганновере, возбуждено дело по статье 103 Уголовного кодекса (УК) Германии - оскорбление госорганов и представителей иностранных государств. Максимальное наказание, которое предусмотрено этой статьёй, - лишение свободы сроком до трёх лет (за оскорбление) и пяти лет (за клевету). Однако насколько велика вероятность того, что пять активисток движения «Фемен» (две украинки и три гражданки Германии, одна из них родом из России) действительно окажутся в немецкой тюрьме?

Сразу после акции Femen в понедельник, 8 апреля, её участниц задержали и отвели в отделение полиции на территории ганноверской ярмарки, где допросили. С украинок Александры Шевченко и Оксаны Шачко взяли в качестве залога по 25 евро (по словам девушек, больше денег у них при себе не было), после чего отпустили в тот же день. Как сообщили «Deutsche Welle» в пресс-службе полиции Ганновера, материалы дела направлены в прокуратуру, которой предстоит принять решение о его дальнейшем ходе.

- Прокуратура обязана собрать доказательства для возможного уголовного преследования в соответствии со статьёй 103, но оно начнётся, только если иностранное государство выразит соответствующее требование и правительство ФРГ уполномочит прокуратуру заняться этим делом, - так прокомментировал ситуацию профессор уголовного права Мюнхенского университета Йоахим Фогель.

Названные им предпосылки для начала уголовного преследования закреплены в статье 104 УК Германии. При этом, как рассказал Фогель, в юридической базе Juris, существующей уже 30 лет, нет ни одного судебного решения по статье 103. В немецкой судебной практике она, по выражению профессора, «остаётся в абсолютной тени».

Впрочем, добавил Фогель, эта статья находит практическое применение в другой сфере: полиция может с её помощью запугивать демонстрантов во время визитов иностранных политиков. Так, в 2010 году накануне приезда тогдашнего папы римского Бенедикта XVI в Мюнхен полиция баварской столицы заявила, что заведёт дела в отношении тех протестующих, которые своими действиями нанесут оскорбление понтифику. А во время посещения Путиным «Петербургского диалога» в Дрездене в 2006 году полицейские, ссылаясь на статью 103, призвали демонстрантов снять транспарант с надписью «Господин президент, вы приносите смерть в Чечню».

Боннскому адвокату Гордону Ланду известен только один случай предъявления обвинения по статье 103, да и тот произошёл очень давно. В 1964 году газета «Kölner Stadt-Anzeiger» опубликовала карикатуру, на которой иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви продает королю Саудовской Аравии свою жену.

- В тот же день посол Ирана в Бонне выразил протест, - написал журнал «Der Spiegel» в июле 1967 года.

Состоялся суд, два редактора «Kölner Stadt-Anzeiger» были оштрафованы.

- Шах выставил себя тогда на посмешище, ведь обида на карикатуру показала его несамостоятельность и слабость как политика, - отмечает Ланд.

Немецкий адвокат не может себе представить, что Путин поведёт себя так, как когда-то обиженный шах.

Но даже если президент России через российское посольство в ФРГ потребует от ганноверской прокуратуры начать уголовное преследование активисток «Фемен», и суд признает их виновными, вероятность того, что демонстранток отправят за решётку, по словам адвоката, равна нулю. Ланд полагает, что в таком случае девушки, скорее всего, отделаются денежным штрафом, так как ранее они не были судимы.

По словам профессора Фогеля, при рассмотрении дел по статье 103 «само собой должно учитываться основополагающее право на свободу мнения и демонстраций». Фогель подчеркнул, что жёсткая критика тут разрешена, а личные оскорбления, унижение чести и достоинства - нет.

В свою очередь активистка «Фемен» Шевченко, на груди и спине у которой находились оскорбительные надписи, адресованные президенту РФ, опасается, что российский лидер не забудет инцидент и захочет отомстить.

- Путин - диктатор. Единственное, что может задеть диктатора, - это личное оскорбление, - заявила Шевченко.

Она и её коллеги по «Фемен» надеются, что дело закроют. Но на всякий случай демонстрантки ищут адвоката, готового представлять их интересы на добровольной основе.

Через две недели истекает срок действия визы Шевченко, приехавшей в Берлин четыре месяца назад, и ей надо будет вернуться на Украину.

- Это ещё страшнее, чем уголовное преследование в Германии, потому что там Путин может действовать другими способами. Я не понаслышке знаю, кто такие эфэсбэшники и какие методы они используют, - говорит участница акции.

«NewsBalt» напоминает, что сам российский президент отнёсся к акции полуобнажённых феминисток с юмором. Даже сделал аккуратное замечание службе безопасности ярмарки, которая, по его мнению, работала «очень жёстко».

Слова же участницы акции о «страншных эфэсбэшниках» мы склонны считать не более, чем саморекламой. Человек, опасающийся расправы, едва ли станет давать интервью интернет-изданию, говорить, что его виза истекла и поэтому он должен покинуть Германию, «по секрету всему свету» сообщая, куда он поедет, да ещё и соглашаться на публикацию своей фотографии.


Также по теме:

Геи из Голландии сменили украинских феминисток, встречавших Путина в Германии

Путин знал об акции голых феминисток в Германии

Визит Путина в Германию попытались «оживить» голые девушки с матерщиной на теле

Open all references in tabs: [1 - 5]

Via: newsbalt.ru


Short link: [Facebook] [Twitter] [Email] Copy - http://whoel.se/~1KDKA$2de

This entry was posted in RU and tagged on by .

About FEMEN

The mission of the "FEMEN" movement is to create the most favourable conditions for the young women to join up into a social group with the general idea of the mutual support and social responsibility, helping to reveal the talents of each member of the movement.

Leave a Reply