Активисток «Фемена» избили за брак (ВИДЕО)

В столице Франции активистки скандально известного сообщества провели свою акцию в защиту однополых браков. Около десятка девушек с обнаженной грудью, частично одетые в костюмы монашек, появились перед протестующими против легализации однополых браков и начали выкрикивать лозунги вроде «Мы верим в геев» (In gay we trust по аналогии с In God we trust, «мы верим в бога»).

Украинки также засыпали демонстрантов белым порошком. В результате несколько недовольных протестующих ударили девушек, те упали на землю. По предварительным данным, серьезно пострадавших не оказалось. Полиции пришлось спрятать украинок в автобусе ради их же безопасности.

Напомним, накануне во Франции прошли массовые митинги против легализации однополых браков. По оценкам полиции, в них приняли участие не менее 100 тыс. человек по всей стране. Организаторы утверждают, что поддержать их требование на улицы городов вышли не менее 200 тыс. человек. Акция носила название «Марш для всех», что явно намекало на инициативу французского президента Франсуа Олланда «брак для всех»; она собрала как участников политических организаций, так и членов религиозных общин.

В рамках общенационального дня протеста в столице состоялось многотысячное шествие, проходившее по улицам города. Участники марша, облачившись в розовые футболки и вооружившись транспарантами с девизом «Один папа, одна мама - детям не врут», скандировали лозунги в защиту традиционной семьи. «Начинается большое движение, - заявила основательница ассоциации «За устойчивое человечество» и один из инициаторов этой акции юмористка Фрижид Баржо. - Мы все рождаемся от мужчины и женщины».

Парижский марш, стартовавший на площади Данфер-Рошро на юге города, завершился у церкви Дома Инвалидов, где находится гробница Наполеона I Бонапарта. По замыслу устроителей, финишная точка имела символическое значение, ведь именно первый французский император даровал стране действующий поныне Гражданский кодекс, регламентирующий, в частности, семейное право. «Мы храним верность нашему Гражданскому кодексу, это основа нашего общества - подчеркнула Баржо. - Нельзя допустить, чтобы слова «отец» и «мать» были заменены на некие неопределенные термины». Численность манифестации превзошла первоначальные ожидания организаторов. По оценкам полиции, участие в ней приняли до 70 тыс человек.

Легализация однополых браков была одним из предвыборных обещаний нового президента Франции Франсуа Олланда. Законопроект, разрешающий в республике однополые браки, был одобрен кабинетом министров на минувшей неделе. Как ожидается, в январе документ, уже вызвавший широкую полемику во французском обществе, поступит на рассмотрение парламента.

Для FEMEN инцидент в Париже — не первая неприятность за последние дни. В минувшую субботу из России выслали лидера движения Анну Гуцол. Девушку задержали в петербургском аэропорту Пулково по прилете из Франции и отправили обратно, заявив, что ей запрещен въезд в Россию.

«Femen» или «Фемен» — украинское незарегистрированное женское движение, получившее известность своими эпатажными акциями протеста, во время которых активистки обнажают грудь для привлечения внимания. Действия «Фемен» классифицируются как «радикальный эксгибиционизм», однако некоторые СМИ ошибочно характеризуют «Фемен» как «феминистское движение», хотя сами «Фемен» не считают своё движение «феминистским», а феминистские организации указывают, что они имеют совершенно иные цели и методы, чем «Фемен». Часто активистки носят цветочный венок — традиционный головной убор украинских девушек, а также джинсы. Действует с 2008 года. Акции протеста «Femen» активно освещаются в СМИ и проводятся, в основном, в Киеве.

В движении «Фемен» состоят в основном молодые девушки — преимущественно студентки вузов Киева, но есть среди них и школьницы[10]. Лидер движения — Анна Гуцол.

«Фемен» получают финансовую поддержку от американского бизнесмена Джеда Сандена в рамках работы попечительского совета, который не вмешивается в деятельность движения.

Логотип движения был разработан и подарен российским дизайнером Артемием Лебедевым.

По утверждению участниц «Фемен» и некоторых СМИ, движение состоит из 40 активисток, которые выступают топлесс; 300 участниц (которые не участвуют в топлесс-акциях); и имеет отделения в 5 городах Украины. В одном из интервью Анны Гуцол упоминается о 15 000 сторонников движения. Однако реально «акции Фемен» обычно проводят 2-6 участниц (никогда не бывает более чем 6 участниц); относительно «списков Фемен», то известны фамилии немногим более десяти участниц. Относительно «отделений», уверенно можно говорить лишь о Киевском; из Киева «Фемен» (группами по несколько человек) выезжали на акции (в 2010—2012 годах) в Одессу, Днепропетровск, Москву; осенью 2011 года — провели несколько акций в Западной Европе, Нью-Йорке, и даже в Минске; в марте 2012 года четыре участницы провели акцию в Стамбуле.

Митинги Фемен направлены против всех (как против власти, так и против оппозиции). Когда «Фемен» появились в информпространстве Украины в начале 2009 года (перед президентскими выборами-2010), их выступления не были направлены «против властей Ющенко-Тимошенко»; однако «пресса и телевидение оппозиции» активно освещали их «протесты».

В январе 2010 года активистки «Femen» в нарядах проституток провели у здания украинского Центризбиркома акцию «СЕКЗит пол», привлекая внимание водителей проезжающих машин, недоумевавших при виде полуголых участниц выступления. Этой акцией движение хотело проиллюстрировать президентские выборы на Украине, на которых кандидаты ведут себя «как проститутки».

После прихода к власти Виктора Януковича, «Фемен» проводили акции в защиту свободы слова. Уже 22 марта 2010 протестовали против отсутствия женщин-министров в КабМине Азарова. 7 июня 2010 года, после того, как премьер-министр Азаров, оговорившись, заявил, что на Украине есть «кровосиси» (вместо «кровососы»), активистки организации, в образе «кровосись», ходили по парку возле здания Кабинета министров Украины.

21 мая 2011 года две представительницы «Фемен» пытались сорвать открытие «Дня Европы» в Киеве. Во время выступления главы киевской городской администрации Александра Попова активистки, на глазах у послов ряда европейских государств, в клоунских костюмах развернули плакат с требованием взять Украину в Европу. Своё выступление «Фемен» характеризовали как протест «против подмены реальных шагов по евроинтеграции Украины ярмарочными шоу».

Via: gudok.ru


Short link: [Facebook] [Twitter] [Email] Copy - http://whoel.se/~cgjlY$1tK

This entry was posted in RU and tagged on by .

About FEMEN

The mission of the "FEMEN" movement is to create the most favourable conditions for the young women to join up into a social group with the general idea of the mutual support and social responsibility, helping to reveal the talents of each member of the movement.

Leave a Reply