Австралийский оператор рассказала о приключениях Femen в Беларуси – Интернет

27-летняя Китти Грин, независимый телеоператор из Мельбурна, снимавшая на камеру проделки украинских социальных активисток из организации Femen, была задержана в декабре белорусским КГБ, сообщает The Sidney Morning Herald. Активистки "Фемен" раздеваются по пояс, устраивая различные акции протеста, напоминает автор статьи Дебби Кутбертсон.

Грин впервые познакомилась с Femen во время поездки в Украину в 2010 году. Она провела с ними шесть недель, снимая по несколько демонстраций в неделю, а затем вернулась в Австралию.

"Я всегда ждала, пока их арестуют, чтобы получить хорошие кадры", - рассказывает она. На Украине их обычно быстро отпускали после задержания, через несколько часов. "Но в Белоруссии вместо того, чтобы арестовать их, (власти) арестовали нас", - говорит Грин.

Она вернулась в Киев в июле прошлого года, чтобы снять документальный фильм о Femen. Несколько недель назад трое из членов организации решили посетить Белоруссию, чтобы "отметить" первую годовщину жестокой расправы президента Александра Лукашенко над сторонниками оппозиции после выборов 2010 года.

Грин приехала в Белоруссию и прибыла к штаб-квартире КГБ в Минске 19 декабря в 11:00, говорится в статье.

"Femen приехали... на такси, обнажили грудь, достали плакаты и начали свою протестную акцию. Там были представители полудюжины других СМИ. Я снимала пикет... когда я заметила, что несколько журналистов уходят. Они ушли, и я подумала: забавно, ведь пикет еще не кончился".

"Неожиданно из здания вышел этот человек. Он побежал, и я подумала... он собирается их арестовать, и я могу это снять. Но вместо того, чтобы подбежать к протестующим, он направился к журналистам" и попытался их схватить. Грин задержали вместе с двумя белорусскими журналистами.

"Меня затащили за руку в комнату в задней части здания КГБ... я была шокирована происходящим", - рассказывает она. У них забрали камеры и стерли с них записи. Ее и двух журналистов отвезли в здание на окраине Минска.

Грин продержали под арестом несколько часов, заставили подписать бумагу, в которой, как ей объяснил переводчик, описывалось случившееся, и отпустили, позволив ей уехать в Литву на семичасовом в поезде, на который у нее был билет.

Затем Грин вернулась в Киев и пообщалось с троицей активисток, которых она снимала.

"Я... услышала от девушек, что (им сказали): если вы что-нибудь расскажете об этом, мы убьем вас". Они рассказали всем. Девушки боялись, что за ними следят, и я боялась быть с ними. Я просто подумала, что надо уезжать оттуда". Затем она отправилась в Западную Европу, где провела время с друзьями.

ИноПресса

Via: glavnoe.ua


Short link: [Facebook] [Twitter] [Email] Copy - http://whoel.se/~KKDKA$P0

This entry was posted in RU and tagged on by .

About FEMEN

The mission of the "FEMEN" movement is to create the most favourable conditions for the young women to join up into a social group with the general idea of the mutual support and social responsibility, helping to reveal the talents of each member of the movement.

Leave a Reply