"Фемен" над Жанной д’Арк

Жанна д'Арк, наверное, была действительно невероятно сильная женщина, если шесть веков спустя она продолжает вызывать вокруг себя споры и ссоры.

В Париже с началом мая к золоченому памятнику Орлеанской Девы верхом на коне, что на площади Пирамид, приходят представители буквально всех политических партий и движений Франции. К ней возлагают венки мэр Парижа, сенаторы, министры. Национальный фронт начинает с этой площади свое парадное шествие. Здесь проводят митинги как правые, так и левые партии разных мастей от либеральных до экстремистских.

Радуясь превосходному майскому утру, пушистым белым облакам, плавно скользящим по голубому небу, я прогуливалась по улице, как вдруг услышала странные шумы, разъяренные голоса. Полицейские в грузном обмундировании, стуча металлическими подошвами по асфальту, бежали в сторону "Жанны д'Арк". "Очередная манифестация левых или правых", - промелькнуло у меня в голове, и я зачем-то пошла за полицейскими.

Первое, что бросилось в глаза, - темная толпа, теснясь на маленькой площади под огромными знаменами, устремив взгляды вверх, яростно выкрикивала непечатные слова, явно угрожая кому-то наверху. Из-под крыши здания, соседствующего с отелем "Режина", свисал огромный красный лоскут ткани со словами "Sextermination for nazis" и "Neofeminism is watсhing you" и с нарисованными полуголыми девушками в украинских венках. Над плакатом красовались сами девушки вживую, гордо выставившие свои белые разрисованные груди, с поднятыми к небу руками. Все ясно - это "Фемен".

Раньше скандально прославленных украинских девиц мне доводилось видеть только по телевизору. Честно говоря, мне никогда не были понятны их идеи. И я особо не задумывалась над ними и не вникала. Некоторые мои подруги-француженки с восторгом обсуждали их акции и пытались мне втолковать, мол, это героизм, девушки политически ангажированы и защищают права женщин всего мира. Только я никак не могла проследить последовательность в их идеологии и в действиях и не могла понять, почему они устраивают свои провокации по совершенно разным поводам и в местах, где это все-таки не так уж сложно делать...

Этим утром я решила не судить "Фемен", ни тех, против кого они влезли под крышу отеля, чтоб сорвать митинг. Огромные плакаты "Jeunesses nationalistes", "Royalistes de l'Action française", "Renouveau français" указывают на то, что это собрание ультраправых. Негодование и ярость собравшихся мне тоже неясна - почему их так задевает плакат против нацизма, если они себя таковыми не считают?

Толпа яростно скандирует лозунги: "Фемен - на Украину!", "Фемен - на мясобойню!", "Фемен - в ГУЛАГ!", "Коммунисты прочь из Франции!", один выкрикнул "В Аушвиц!", далее идет нецензурная брань и угрозы.

Полицейские с щитами и дубинками устроили перед отелем "стену", вторую "стену" образовали крепкие бритоголовые мужчины в черном. Время от времени негодующие пытаются прорвать оба барьера, после чего полицейские распыляют оранжевую жидкость на площадь. Наконец, подъезжает пожарная машина. Сзади меня раздается по-русски: "Ой, наших девочек пожарники будут снимать!" С другой стороны пожилые француженки возмущаются: "За наши деньги их пожарники снимают! Нельзя их спустить через отель?!"

"Наши девочки" тем временем пытаются защитить свое полотно, которое у них тянут со стороны и вскоре отнимают. Затем пожарники поднимаются по блестящей лестнице и начинают спускать украинских девушек по одной. Феменовки, спускаясь без страха и упрека, продолжают играть свою роль спокойно и с улыбкой посылают воздушные поцелуи разъяренной толпе, похожей на хищников, запертых в клетке, выплевывающей угрозы и ругательства.

Пока наблюдаю за происходящим в тени под памятником, за моей спиной кто-то зычным голосом выкрикивает: "Фемен - в концлагерь!" Оглядываюсь - молодая миловидная девушка, держа в руках флаг, с улыбкой повторяет свой лозунг. Когда всех украинских девушек снимают по лестнице и мгновенно прячут в недрах полицейской массы, женщина с пирсингом в носу вдруг говорит: "А зачем мы обращаем на них внимание? Могли бы уже начать митинг..."

Наконец, когда пожарная машина отъезжает, место перед отелем пустеет, большинство полицейских разбредается в разные стороны, ультраправые активисты начинают свое ежегодное собрание. Хотя случившееся еще будоражит их умы. И со сцены продолжают доноситься угрозы: "Мы не говорим Фемену прощай, мы говорим им до свидания...", "Это не русские и украинские женщины. Русские женщины те, кто посылал своих сыновей в Чечню бороться с терроризмом", "Это не женщины - это куски мяса, купленные американскими финансистами" и т.д.

А я смотрю на Жанну д'Арк и думаю: "Об этом ли она мечтала, спасая свою страну? Была бы она рада, узнав, что ее имя используют все, кому не лень, для исторжения ненависти и агрессии из глубин человеческих душ?"

По голубому небу продолжают плыть белые облака, с недоумением взирая на суету вокруг блестящей бронзовой "всадницы" со знаменем в руке и взглядом, устремленным в вечность...

Via: rus.ruvr.ru


Short link: [Facebook] [Twitter] [Email] Copy - http://whoel.se/~pKoqX$2lO

This entry was posted in RU and tagged on by .

About FEMEN

The mission of the "FEMEN" movement is to create the most favourable conditions for the young women to join up into a social group with the general idea of the mutual support and social responsibility, helping to reveal the talents of each member of the movement.

Leave a Reply