«FEMEN» выходит на мировую арену

1 февраля, среда, 2012 6:28

«FEMEN» выходит на мировую арену

...

');

Олег Пономарев

FEMEN

После череды обнаженных протестов в Украине «FEMEN» засветились в Беларуси, а потом отправились в Европу. Там их уже знают, в частности, по скандалу в Ватикане. Об их известности говорит уже то, что их фальсифицируют на европейских ток-шоу. Международное признание, впрочем, не помешало украинским чиновникам отказать «FEMEN» в признании на родине: государственная регистрационная служба при Министерстве юстиции Украины отказала движению «FEMEN» в регистрации, заявив, что поскольку в статье 24 Конституции все права женщинам гарантированы, то цель движения “в защиту прав женщин” может оказаться экстремистской.

Юрист: «Отказ в легализации «FEMEN» проведён по весьма примитивной схеме»

На подобное решение девушки отреагировали весьма бурно и в присущей им манере:

- Дятлы из государственной регистрационной службы отказали нам в регистрации организации, - заявили «феминистки». - Министерство Юстиции Украины поставило знак равенства между призывом к объединению женщин в защиту своих прав и священным Джихадом. Мы предсказываем большое «удивление» мировой демократической общественности, базовые принципы которой украинскими чиновниками трактуются, как экстремистские.

Прокомментировать решения Минюста «Обозреватель» попросил, юриста, кандидата юридических наук Василия Мирошниченко:

- Отказ в легализации «FEMEN» проведён по весьма примитивной схеме - мотивирован неким противоречием цели движения, ни много ни мало - ст. 24 ч. 3 Конституции Украины. Тогда как на самом деле их заявленная цель - борьба против дискриминации женщин , - благородна и юридически обоснованна, - говорит юрист. - Хотя акции протеста весьма политизированы и нестандартны, но именно такие, как «Прессу под пресс», «Нет воды в кране», «Изыди!», «Балконы - людям!» и многие другие были на уровне художественного действа, соединяя хэппэнинг со злободневной острой политической сатирой. Кстати, и образу – «Украина - не бордель» они также очень поспособствовали. Жаль, что власти не оценили креатива и абсолютно по надуманному поводу отказывают в легализации.

Психиатр Семен Глузман: «С головой у девочек все абсолютно в порядке. За остальное не ручаюсь» 

Мы поинтересовались у специалиста, насколько у девушек из «FEMEN» все в порядке с психикой.

- Хороший вы мне вопрос задали, но явно не по адресу. Я психиатр, а не специалист по нравственности, - рассмеялся известный психиатр, член Гуманитарного совета при Президенте Украины Семен Глузман. - Они здоровы и явно преследуют какие-то свои политические цели. Мы же не в Советском Союзе. Почему нельзя обнажать грудь?

- А может это эксгибиционизм какой-то? - переспросили мы.

- Да, нет! Они же от этого кайфа не получают, - ответил Глузман. - Нет, Нет. Вот рядом сидит опытный психиатр и тоже смеется. Говорит, «нет».

Милиция ничего поделать не может. Только штраф.

Ничего поделать с тягой «FEMEN» к раздеванию не могут и правоохранительные органы. Как рассказал нам начальник Управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук, оценивать действия «FEMEN» довольно сложно, т. к. следовать нужно строго «букве закона»:

- А как гласит буква закона, к обнажению в общественном месте применима ст. 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях («Мелкое хулиганство». Статья предусматривает штраф в размере от 51 до 119 грн, либо арест на 15 суток. - Авт.), другого наказания наше законодательство не предусматривает. А если они, к примеру, оказывают сопротивление, то здесь уже применима ст. 185 («Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции или его оскорбление». - Авт.).

- То есть милиция никак иначе повлиять не может? - уточнили мы у г-на Полищука.

- Ну как повлиять? Ну, составляем протоколы. Некоторые милиционеры к этому уже с юмором относятся. На них составляют протоколы, просят прибыть в суд, а они все трактуют по-своему. Мол, это не хулиганство, а форма протеста. Никаких же других, радикальных методов «влияния», в законодательстве нет, - подытожил Владимир Полищук.

«FEMEN» - восставшие Барби

Рух "Фемен" слід розглядати в контексті гендерного режиму сучасної України, який ділить жінок на "Берегинь" та "Барбі", - считает эксперт Гендерной експертной платформы "Крона" Тамара Злобина. - Усі інші можливі гендерні моделі - ділова жінка, професіоналка, феміністка - маргіналізовано та демонізовано. У цьому контексті молоді дівчата, які не мають академічних знань про фемінізм, почали протестувати проти гендерної дискримінації доступними їм засобами, а вірніше саме тим ресурсом, який патріархальна культура позиціонує як головний для жінки - тілом. Стратегія оголення спрацювала напрочуд успішно, таким чином, "Фемен" втілюють собою повсталих "барбі", які використовують власне тіло не для народження дітей і не для задоволення чоловіків, а для політичного протесту (і ця відмова робити "що жінкам належиться" викликає багато обурення). В конкретному історичному контексті це крок уперед, однак дуже обмежений - наприклад, дівчата навіть не намагаються дистанціюватись від сексистського стереотипу жіночої краси та стандартів догляду за тілом. Тому щодо їх способу протесту справжньою революцією може стати відмова від канону тіла і участь у акціях жінок різного віку, ваги і зовнішності. Щодо тем, які піднімає рух "Фемен", ситуація ще більш неоднозначна - інколи їхні меседжі потрапляють "у точку", інколи - віддають гомофобією і ксенофобією.

Это не движение, а действия локальной группы

- Влияние «FEMEN» сугубо впечатлительное, рассчитанное на короткую секунду и на раскрывшего рот зрителя. Но на политику это никак не влияет, - полагает директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев. - Поначалу интерес к ним был большой, но когда выяснилось, что это вовсе и не движение, а действия очень локальной группы, интерес прошел. О перспективе какой-то можно будет говорить лишь тогда, когда «FEMEN» станут лидерами, пускай и специфического, но феминистского движения. А пока все будет ограничиваться вниманием открывшего рот от удивления зрителя.

Без аудитории и скандала они никто и звать их никак

И в заключение, никакого прогресса в движении не узрел и президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко:

- С моей точки зрения, это - один из многих эпатажных финансово-политических проектов. Судя по «географии» протестов, девушкам всё равно, против кого и чего протестовать (они и Папу Римского донимали недавно). В последние месяцы они как-то слишком часто стали светиться отнюдь не по феминистским поводам и всё чаще за пределами Украины. Могу предложить две версии. Первая: попытка повысить капитализацию проекта за счёт выхода на «мировой рынок». Второе: в Украине однообразный полуголый эпатаж приелся, и им приходится искать новые рынки сбыта. Думаю, что не обращать на них внимания - самое верное средство. Рано или поздно они примелькаются и начнут надоедать всем, как уже начали надоедать в Украине. В конце концов, в наше время раздеваются все, кому не лень и по любому поводу. Не будет спроса на их услуги - не будет и предложения. На одном энтузиазме голыми по морозу, да и по жаре тоже, они долго не побегают. Им ведь нужны зрители, телекамеры, а без аудитории и скандала они никто и звать их никак.
 


  • Следите за обновлениями obozrevatel.com в вашей социальной сети

Open all references in tabs: [1 - 3]

Via: obozrevatel.com


Short link: [Facebook] [Twitter] [Email] Copy - http://whoel.se/~bBR0N$UC

This entry was posted in RU and tagged on by .

About FEMEN

The mission of the "FEMEN" movement is to create the most favourable conditions for the young women to join up into a social group with the general idea of the mutual support and social responsibility, helping to reveal the talents of each member of the movement.

Leave a Reply