Фотографировать в метро… снова разрешат

Депутаты петербургского ЗакСа дадут задний ход. Они отменят недавно принятый запрет на фотосъемку в метрополитене. Это глава комиссии по законодательству клятвенно пообещал губернатору Георгию Полтавченко на заседании городского правительства.

Вопрос о фотоаппаратах градоначальник поднял в самом конце заседания. Как он сам признался, потому, что в прессе поднялся шум по этому поводу. Да еще и известный московский блогер Илья Варламов, бьющийся за право фотографов снимать все и всюду, пообещал приехать в город и устроить «такие акции, что Фемен, Навальный и Пусирайот покажутся милыми ангелами».

Вот губернатор и решил разобраться, из-за чего, собственно, сыр-бор. Для начала он попросил главу транспортного комитета Станислава Попова объяснить, как существовала подземка во времена свободной фотосъемки и зачем вообще кому-то понадобилось ее запрещать.

- С 2009 года разрешение требовалось только на профессиональную видео- и киносъемку, - рассказал Попов. - Когда нужно согласовывать подключение к нашим электросетям, использование дополнительного освещения. Метрополитен часто просят об этом для съемок кинофильмов, рекламных роликов. Заключается договор, выбирается время, чтобы не мешать пассажиропотоку. А для съемки на любительские камеры без вспышки разрешения были не нужны. Только для профессиональной, с постановочными кадрами. Фотографа инструктировали, как пользоваться вспышкой у края платформы, чтобы не ослепить машиниста, и у эскалатора - в том месте, где находится гребенка и сходят люди.

В общем, никаких проблем с операторами-любителями транспортники не испытывали. Пассажиры с мыльницами им нисколько не мешали, притеснять их никто не собирался.

- Тогда я хочу спросить Виталия Милонова, - губернатор повернулся к инициатору нововведения. - Виталий Валентинович, в связи с чем тогда вы ввели запрет на фотосъемку?

- Мы расценили метрополитен как объект ГО и ЧС, - негромко проговорил парламентарий. - И решили, что на таких объектах съемка должна вестись только с разрешения.

Накануне Виталий Милонов несколько раз менял показания по поводу того, как появился запрет. Сначала он объяснил это досадной технической ошибкой: мол, разрешение на съемку без вспышки было, но куда-то из текста выпало и этого никто не заметил. Эту версию он озвучивал, отвечая на вопрос «Комсомолки». Потом его мнение изменилось: метро - режимный объект, а значит, снимать его кому попало нельзя. С этим вариантом он и пришел в Смольный.

- Любые запреты для пассажиров, тем более если раньше это было разрешено, должны быть тщательно взвешены, - отрезал Полтавченко. - Есть смысл вернуться к этой теме, чтобы разрешить любительскую съемку без фотовспышек. Нет возражений?

- Нет, возражений нет, - уже тверже ответил Милонов. - Мы внесем соответствующие изменения уже в эту пятницу.

- А пока я прошу руководство метрополитена не штрафовать пассажиров за фотосъемку, - закрыл вопрос губернатор.

Скорее всего, поправка в городской закон будет принята оперативно - в следующую среду.

Via: spb.kp.ru


Short link: [Facebook] [Twitter] [Email] Copy - http://whoel.se/~POZbb$ji

This entry was posted in RU and tagged on by .

About FEMEN

The mission of the "FEMEN" movement is to create the most favourable conditions for the young women to join up into a social group with the general idea of the mutual support and social responsibility, helping to reveal the talents of each member of the movement.

Leave a Reply