К чемпионату Европы: с голой грудью за права женщин

В Днепропетровске активистка группы "Фемен" Инна Шевченко столкнула с постамента кубок чемпионата Европы, сообщает Frankfurter Rundschau. Это третья атака "Фемен" на кубок. "Мы не хотим этого чемпионата", - говорит активистка.

По словам Шевченко, везде, где проявляется несправедливость, она касается и женщин. "Мы хотим показать, что им есть что сказать". Даже если речь идет о футболе, добавляет корреспондентка. "Виктор Янукович построил стадионы стоимостью в миллионы евро, в то время как украинцы в среднем получают по 260 евро в месяц".

"Пару дней назад две обнаженных активистки выбежали на газон в центре Киева, клумба на котором изображает талисманы ЧЕ. Они надели шапочки в форме пенисов и встали между ног у цветочных человечков", - повествует журналистка.

"Эти женщины знают, как создавать сильные образы. На обложках журналов, на Facebook и Youtube протест "Фемен" выглядит веселым и сексуальным. Они продают свитера и чашки с логотипом движения, а также фотографии своих бюстов. Так они финансируют свои акции. Они - поп-звезды нового феминизма, который хорошо смотрится в глянце. Однако в реальности протесты "Фемен" оканчиваются в полицейских участках и в СИЗО", - говорится в статье.

По словам автора, Инна Шевченко изначально не хотела выходить на улицы полуголой, но после того, как одна из основательниц движения Оксана Шачко спонтанно сорвала с себя футболку во время протестной акции, участницы заметили, что газеты печатают крупные фотографии во всех случаях, когда они демонстрируют грудь. По словам Шевченко, только в этом случае движению уделяли внимание, которого оно добивалось.

"С тех пор как мы протестовали в Минске, я ничего не боюсь", - говорит Шевченко.

Автор рассказывает, как трое активисток развернули перед зданием КГБ в Минске плакат "Свободу политзаключенным", после чего их схватила полиция. Активисткам завязали глаза, отвезли их в лес, постоянно спрашивая, кто им заплатил за протесты против Лукашенко, и угрожая смертью, затем избили, облили керосином и отрезали волосы. После этого Шевченко думала прекратить свою деятельность, но поняла, что больше не видит для себя альтернативы, передает автор. Шевченко сделала накладные волосы: потому, что это прекрасно смотрится с цветами, обнаженной грудью и шортами, и потому, что хотела показать, что ее не запугать.

"Инна Шевченко презрительно фыркает, когда слышит, что европейские политики в течение нескольких недель призывают к бойкоту турнира. "И это из-за Тимошенко! Из-за олигарха с кучей проблем!" Инна Шевченко говорит то, что думают многие молодые украинцы, которые стояли на Майдане с оранжевыми знаменами в руках и большими надеждами в сердце, а пять лет спустя выяснили, что почти ничего не изменилось. "Фемен" борется не за права одной женщины, мы боремся за права тысяч женщин", - цитирует автор статьи Анна-Лена Мескен. "Фемен" собирается также провести атаки на игры чемпионата и прокричать перед фанатами в аэропорту, что украинки - не проститутки.

Via: inopressa.ru


Short link: [Facebook] [Twitter] [Email] Copy - http://whoel.se/~IkUVc$15K

This entry was posted in RU and tagged on by .

About FEMEN

The mission of the "FEMEN" movement is to create the most favourable conditions for the young women to join up into a social group with the general idea of the mutual support and social responsibility, helping to reveal the talents of each member of the movement.

Leave a Reply