Клерикальный экстремизм: о спиленных крестах – Эхо Москвы в Санкт

Все началось с акции Femen, активистки которой спилили бензопилой поклонный крест в центре Киева, протестуя против заключения Pussy Riot. Затем в Челябинске неизвестные спилили три поклонных креста на въезде в город и один в Архангельске. Сразу оговоримся, что случаи являются актом вандализма и не могут быть расценены в качестве действий разжигающих религиозную ненависть, которую хотят во всем видеть православные медиа-попы.

Уточним, что вандализм может совершаться по мотивам политический или религиозной ненависти, при этом не являясь действием с целью разжечь религиозную ненависть. В этом смысле приговор, вынесенный участницам Pussy Riot – репрессивное действие Системы, продолжающей политику затягивания гаек.

Итак, что же такое вандализм в понятии УК РФ: «1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах… 2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы» (УК РФ, ст. 214, п. 1-2.).

Существенным отличием вандализма от разжигания ненависти на религиозной почве является характер действия, направленный на некий предмет, не затрагивающий понятия равенства всех религий перед законом и права исповедания любой религии гражданином Российской Федерации: «1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации» (УК РФ, ст. 282, п. 1.)

В этом смысле заявление протоиерея Дмитрия (Смирнова) о том, что спиленные кресты – это объявление войны православию, мягко скажем, фантазия. Церкви не привыкать работать с идеями, которые не требуют доказательств. Но привносить подобный исторический опыт на почву строительства современного государства является ошибкой. Клерикальный экстремизм в современной России достиг предела уже потому, что отдельные православные пытаются инициировать патрули, другие – рвутся в органы управления, дабы изменить конституционный строй страны, имея за пазухой идею монархического государства.

Формула медийного православия проста, ее и озвучил протоиерей Дмитрий в своей недавней статье на ресурсе Православие и мир: «Ясно, что это два полюса: на одном – антихристианский разврат, уничтожение личности, на другом – христианские ценности …Антихристианство является общим глобальным процессом, захватившем Северную Америку, Европу. И, наконец, это пришло к нам. В неприкрытой оголтелой форме».

Таким образом, РПЦ МП уже на протяжении нескольких лет вносит в общество раскол и смуту. Если бы действия данной религиозной организации закачивались высказываниями в СМИ, но ведь в тюрьмах за инакомыслие сидят реальные люди, а не фотографии с блогов, и штрафы выплачивают граждане, придерживающиеся идей Конституции РФ о свободе слова.

Безусловно, протоиерей Дмитрий использовал наиболее яркое слово в отношении тех процессов, которые происходят в информационном пространстве. И это не антихристианская война, а война религиозной организации (РПЦ МП) со свободным обществом, защищающим конституционный строй Российской Федерации теми способами, которые предусмотрены существующим законодательством. Меня же интересует иное: не стыдно самим православным за их пастырей, которые превратились в инквизиторов и политических тряпок, ложащихся под режим Путина?


Все посты автора

Open all references in tabs: [1 - 4]

Via: echomsk.spb.ru


Short link: [Facebook] [Twitter] [Email] Copy - http://whoel.se/~qrzzk$1YH

This entry was posted in RU and tagged on by .

About FEMEN

The mission of the "FEMEN" movement is to create the most favourable conditions for the young women to join up into a social group with the general idea of the mutual support and social responsibility, helping to reveal the talents of each member of the movement.

Leave a Reply