Kрючок для "крестопильцев"

17 августа сего года дама из киевской группы Femen, обнажившись до пояса, вооружилась бензопилой и снесла перед камерами десятиметровый крест на майдане Незалежности в Киеве.  Смысл?  Протест против приговора Pussy Riot.  Акция эта была бессмысленна и  трем узницам, осужденным марионеточным хамсудом, пошла во вред.  Минуло чуть более недели, и у Femen отыскались последователи на территории России: за какую-то пару дней в Архангельской и Челябинской областях было спилено четыре креста.

В связи с «нелепыми выходками» «крестопильцев» Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ, выразил свое возмущение и заявил:  «Мне очень хотелось бы, чтобы эти маргиналы добровольно предстали перед нами и объяснили мотивы своих безумных действий».  Не ясно, кого именно он имел в виду под «нами»: себя лично, коллег из Комитета по правам человека, или депутатов Думы, назначивших его на эту должность.   Но в любом случае, речь шла о встрече с лицами официальными, так или иначе представляющими власть или связанными с нею.  

Лукин в свое время зарекомендовал себя как человек здравомыслящий и честный, хотя и состоял в течение 30 лет в КПСС (но кто тогда этого не делал?)   В 1968 г., работая референтом в Чехословакии, он высказался против вторжения советских войск.  В результате попал в немилость, что, впрочем, не помешало ему найти другую неплохую должность в Москве.  Как бы там ни было, в биографии Лукина много достойных поступков – в частности, защита участниц Pussy Riot.

Я тоже осуждаю «крестопильцев», но заявление Лукина меня удивило.  Допустим, они его слова услышат, внимут рекомендации, явятся, куда надо (пусть даже в Комитет по правам человека при президенте РФ), и дадут разъяснения по поводу своих действий.  Неужели Лукин, хорошо знающий дело Pussy Riot, всерьез полагает, что после вынесения приговора пуськам, у безумных крестопильцев хоть есть малейший шанс вернуться домой, не сесть в СИЗО на полгода, а потом не получить тюремный срок по уголовной статье?  Или он считает, что власть включит совесть и выпишет виновным штраф по ст. 5.26 «Кодекса РФ об административных нарушениях», о существовании которой забыли в деле пусек?   

Сватая простота!  Призыв Лукина напомнил мне забавную историю, имевшую место в Таиланде, в позапрошлом году.  Накануне Рождества и Нового Года многие тайские граждане получили «официальное» извещение о выигрыше в предпраздничной лотерее, в которой они, правда, не участвовали.  Счастливчикам предлагалось явиться в почтовое отделение и получить свой выигрыш.  Надо сказать, тайцы – народ очень  азартный, и ко всем лотереям относятся очень серьезно.  Так что за выигрышем они не пришли, а прибежали – и тут же были арестованы, ибо оказались преступниками, находящимися в розыске.  Как выяснилось, хитрая тайская полиция, зная о слабости своих соотечественников, составила список разыскиваемых преступников и заманила их извещениями.

Я понимаю, что Таиланд – не Россия.  Но ожидать, что «крестопильцы» клюнут на призыв Лукина, доверятся «честной» российской системе и отправятся раскрывать ей душу, чтобы тут же оказаться за решеткой,  – это требует гораздо большей наивности, чем та, которая сгубила азартных тайцев.

Via: echo.msk.ru


Short link: [Facebook] [Twitter] [Email] Copy - http://whoel.se/~lMhDZ$1Ye

This entry was posted in RU and tagged on by .

About FEMEN

The mission of the "FEMEN" movement is to create the most favourable conditions for the young women to join up into a social group with the general idea of the mutual support and social responsibility, helping to reveal the talents of each member of the movement.

Leave a Reply