Мы будем более осторожны, но не менее радикальными – "феменка"

В Париже активистка "Фемен" Инна Шевченко занимается созданием центра по подготовке новых членов организации.

Об этом Gazeta.ua рассказала "феменка" Александра Шевченко.

Почему Инна Шевченко решила уехать из Украины?

Это было где-то в 9-м часу утра. Инна спустилась с помощью троса, что прицепила к перилам балкона - хоть это и первый этаж, но там высоко. Там ее несколькими машинами ждали наши друзья. Она села в одну из них, их стали преследовать. Когда машина Инны останавливалась - так как думали, что оторвались - машина преследователей появлялась за несколько минут. Из нее выскакивали люди и бежали к машине Инны. Что они хотели - не понятно. За час-полтора Инна сменила несколько машин, чтобы избавиться от "хвоста", преследователи сменили четыре автомобиля. Ей все же удалось оторваться, доехать до Коростеня и сесть на поезд "Киев-Варшава".

Проблемы с пересечением границы были?

Никаких - ведь официальных претензий со стороны милиции и спецслужб к нам нет. Никто из активисток "Фемен" не находится в розыске, уголовное дело ни на кого из них персонально не заведено. Есть дело в отношении спиления креста, но без обвинений в чей-то конкретный адрес. Думаем, что целью преследования было именно психологическое давление. Слежка за нашими активистками продолжается и сейчас - просто они делают это незаметно.

Почему она поехала именно в Париж?

Там мы планировали открывать второй центр подготовки активисток движения "Фемен" - первый работает в Киеве. Во-вторых, в Париже есть широкая поддержка нашего движения общественными организациями и депутатами французского и Европейского парламентов. Имен назвать не могу - не потому, что они не хотят себя афишировать, а потому, что я могу случайно неправильно произнести фамилии, это было бы некорректно. Сейчас вопрос "Фемен" во Франции рассматривают на одном уровне с Пусси-райот, поэтому мы поняли, что это именно та страна, где нас могут защитить.

Когда вы с ней созванивались в последний раз?

Сегодня. Инна сказала, что Париж принял ее хорошо: уже было много встреч с журналистами и депутатами французского парламента.

Чем она сейчас занимается?

Готовит новых активисток - французские женщины, которые хотят вступить в "Фемен", уже приходят. За годы нашей деятельности мы выработали личную идеологию, свой подход к акциям протеста, собственную тактику и стратегию, которую мы называем "секстремизмом". Существуют определенные правила подготовки - моральной, психологической, физической - именно их она сейчас и преподает в Париже. Через некоторое время состоится презентация нового центра "Фемен".

Произойдут ли после этого какие-то изменения в деятельности "Фемен"?

Мы будем, возможно, осторожнее, но не станем менее радикальными, чем были раньше. Если мы захотим сделать определенную акцию протеста - мы это сделаем. Мы умеем обманывать спецслужбы и Ватикана, и Украины, и России. И далее занимаемся нашим главным делом - подготовкой новых протестов и активистов.

Via: gazeta.ua


Short link: [Facebook] [Twitter] [Email] Copy - http://whoel.se/~TC2Xk$1aO

This entry was posted in RU and tagged on by .

About FEMEN

The mission of the "FEMEN" movement is to create the most favourable conditions for the young women to join up into a social group with the general idea of the mutual support and social responsibility, helping to reveal the talents of each member of the movement.

Leave a Reply