Наталья Радулова: Украина

Там, где они появляются, тихо не бывает. Организация Femen активно выступает против секс-туризма и проституции в Киеве. Студентки и школьницы снимают с себя одежду и предостерегают иностранцев, бросаются грязью и тортами, пишет корреспондент Der Spiegel Андреас Эрманн. Девиз воинственных женщин: "Украина - не бордель!"

Они выискивают глазами иностранцев: они выделяются из толпы чертами лица и одеждой, утверждает одна из девушек. Они заговаривают с ними, вручают им листовки и сообщают, что на Украине самый высокий показатель заболеваемости ВИЧ в Европе.

Организация Femen была основана в прошлом году. Большинство из ее членов - школьницы и студентки, хотя есть и двое мужчин. Все они ставят перед собой цель борьбы с секс-туризмом и проституцией, сообщает автор. Для ее достижения они нередко идут на акции, вызывающие резонанс в обществе. Одетые медсестрами девушки, вооружившись бутафорскими шприцами, протестуют перед посольством Турции. По словам Анны Гуцол, основательницы и главы организации, экипировка девушек олицетворяла желание "излечить сексуальную манию иностранцев". Украина превратилась в одну из целей так называемого секс-туризма, продолжает издание.

По данным МВД Украины, в стране насчитывается около 12 тыс. жриц любви, каждая 8-я из которых - студентка или школьница. По словам Анны Гуцол, в столице этот показатель еще выше. "Высокий уровень безработицы, низкий доход и стоимость жизни, как в Западной Европе, толкают многих студенток на занятие проституцией", - пишет автор. Ситуацию усугубляет и обрушившийся на страну финансовый кризис.

Несмотря на то, что украинское законодательство запрещает занятие проституцией, секс-услуги предлагаются в интернете, в ночных клубах или завуалированно под видом эскорт-служб.

"Иностранцы подчас не подозревают, что они рискуют жизнью", - говорит активистка организации Таня Козак, имея в виду печальный рекорд Украины: по данным ВОЗ, на Украине ВИЧ заражено около 1,6% населения, в то время как в Германии эта цифра равна 0,6%.

Своими акциями девушки хотят донести до людей свои идеи. Недавно они собрались на Майдане, сняли одежду, оставшись в нижнем белье и прикрепленных к нему долларовых банкнотах. В другой раз они публично бросались друг в друга грязью, чтобы выразить протест против грязной борьбы за власть у себя в стране.

Femen не имеет ничего общего с феминистическими организациями, заверяет абитуриентка Настя. "Мне нравится, когда мужчина придерживает передо мной дверь или приглашает меня на ужин. Я не терплю в мужчинах шовинизма", - говорит девушка.

В апреле, продолжает издание, всеобщее внимание привлекла к себе активистка движения Александра Шевченко, запустившая тортом в украинского писателя Олеся Бузину во время презентации его книги "Верните женщинам гаремы". По мнению писателя, место женщины у плиты и в постели: она должна быть готова удовлетворить мужчину в любое время.

Femen, отмечает в заключение издание, рассчитывает на дальнейший рост секс-туризма на Украине. В 2012 году на территории Украины и Польши должен пройти Чемпионат Европы по футболу. И не все фанаты будут интересоваться только футболом, подозревают активистки Femen, уже сегодня планирующие проведение акций на период чемпионата.

Текст: inopressa.ru. Фото: becti.net

Open bundled references in tabs:

Via: radulova.livejournal.com


Short link: [Facebook] [Twitter] [Email] Copy - http://whoel.se/~e9YdL$3E

This entry was posted in RU and tagged on by .

About FEMEN

The mission of the "FEMEN" movement is to create the most favourable conditions for the young women to join up into a social group with the general idea of the mutual support and social responsibility, helping to reveal the talents of each member of the movement.

Leave a Reply