«Религия выходит на первый план»

Многие часто пытаются фантазировать на тему, что стало бы с Pussy Riot, окажись они в синагоге или мечети. Ничего не могу сказать насчет синагоги. Но что касается мечети, то здесь нет необходимости в каких-то абстрактных домыслах. Активистки FEMEN уже приезжали в Турцию, где попытались топлес ворваться в мечеть и вообще устроили скандал. Для них все закончилось нейтрально – их просто выпроводили в Украину.

«По поводу Pussy Riot каждый спешит отметиться. Голливудский истеблишмент, представители шоу-бизнеса»

Хочу подчеркнуть, что агрессивное выступление FEMEN было направлено именно против ислама как такового. То есть, с точки зрения верующего, оно было гораздо более негативным, чем акция Pussy Riot, которые, вообще-то, не выступали против православия. Они не кощунствовали против Бога и его святых. Их невозможно сравнивать с атеистами, устраивающими провокационные выставки типа «Осторожно, религия!». Напротив, Pussy Riot постоянно позиционируют себя как православных, всякий раз подчеркивая в своих посланиях религиозную сущность своей деятельности.

Интересно взглянуть и на небывалую активность мировой богемы. По поводу Pussy Riot каждый спешит отметиться. Голливудский истеблишмент, представители шоу-бизнеса, мировые звезды – все обязательно хотят высказаться на эту тему. Возникает любопытный  вопрос: какая связь между богемой и религией?

Если обратить внимание на Мадонну, которая считается наиболее скандальной и либеральной в самых негативных оттенках этого слова звездою шоу-бизнеса, то мы увидим, что вся деятельность Мадонны так или иначе построена вокруг религии. Сама она объясняет это определенным опытом, приобретенным ею в католической школе, когда она была еще девочкой. Вся ее последующая деятельность – это борьба с Ватиканом. Отсюда и переход в Каббалу, и мистицизм Мадонны. Ее выступление в честь Pussy Riot во время приезда в Москву –  сплошное околорелигиозное или даже религиозное действо. Довольно сомнительного свойства, конечно, но тем не менее.

В своих представлениях мы привыкли разводить либеральную богему и религию. Для нас это как бы несовместимые вещи. Но если вдуматься, то далеко ли Мадонна ушла от того же Алистера Кроули, который безусловно представляет крайнее крыло либеральной богемы? При всем при том Кроули – маг, человек, тесно связанный с религией, пусть и в темной ипостаси.

Выступление Pussy Riot развеивает многие штампы и стереотипы, которые сложились у общественности под влиянием идеологической инерции. Например, устоявшееся мнение, что религия вне политики. Pussy Riot продемонстрировали, что это далеко не так. Более того, они показали, что религия сегодня может начать определять политику. Реакция властей, выразившаяся, в частности, в назначении Суркова на место куратора по связям с религиозными организациями, как мне кажется, вызвана пониманием того, что речь завтра пойдет уже не о ЖКХ, зарплатах или пенсиях, а именно о религиозном содержании протеста. Поэтому Pussy Riot – это новая веха в жизни нашего общества. Религия сегодня выходит на первый план. 

Источник: Блог Гейдара Джемаля

Via: vz.ru


Short link: [Facebook] [Twitter] [Email] Copy - http://whoel.se/~0W55j$1Xh

This entry was posted in RU and tagged on by .

About FEMEN

The mission of the "FEMEN" movement is to create the most favourable conditions for the young women to join up into a social group with the general idea of the mutual support and social responsibility, helping to reveal the talents of each member of the movement.

Leave a Reply