Активистки движения Femen устроили акцию на площади Святого Петра в Ватикане рядом с рождественской ёлкой.


FEMEN обнажились перед Папой Римским

Активистки движения Femen  устроили акцию на площади Святого Петра в Ватикане рядом с рождественской ёлкой.

Четыре девушки обнажили грудь, где читалась надпись «In gay we trust» - «мы верим в геев».  In God we Trust - официальный девиз США – «мы верим в Бога». Также они проскандировали "Shut up!", видимо, обращаясь в Папе.

Когда в окне появился Папа Бенедикт XVI,  активистки оделись. Однако они были задержаны полицией.

"Протест FEMEN направлен против фашисткой гомофобной пропаганды, развернутой Ватиканом. В своих проповедях ненависти Ратцингер (Папа Римский Бенедикт XVI – ИФ), жонглируя фашисткой риторикой, называет гей-браки "угрозой человечеству" и призывает паству к новой охоте на ведьм. FEMEN требует от Ватикана прекратить разжигать средневековые костры нетерпимости по отношению к инакомыслию и половой свободе. Угрозу человечеству несут не гей-браки, а религиозный фанатизм и "священный" целибат", - говорится  в пресс-релизе  FEMEN.

FEMEN - украинское женское движение, получившее известность своими эпатажными акциями протеста, во время которых активистки обнажают грудь для привлечения внимания. Часто активистки носят цветочный венок — традиционный головной убор украинских девушек.

Действует с 2008 года.

Движение состоит из 40 активисток, которые выступают топлесс; 300 участниц (которые не участвуют в топлесс-акциях); и имеет отделения в 5 городах Украины.

Активисток не раз задерживала милиция за нарушение общественного порядка, но наказания ограничивались мелкими штрафами или задержанием на срок от нескольких до пяти суток. Раздевание FEMEN милиция классифицирует как мелкое хулиганство.  

23 июня 2010 года активистки Фемен отменили ранее запланированную акцию у здания СБУ, в связи с угрозами со стороны неназванных правоохранительных органов. Причиной запланированной акции являлось «давление на общественные организации, цензура в СМИ и монополизация телеэфиров» спецслужбами после назначения в марте 2010 года на должность главы СБУ Валерия Хорошковского.  

15 января 2011 года была задержана на сутки активистка Ирина Шевченко во время участия в фотопроекте, посвящённом Международному дню объятий. Активистки были полностью одеты и обнимались с плакатами «Free Hugs». Милиционеры мотивировали это так: «Что вы ходите большой компанией?».  

20 декабря 2011 г. было заявлено об исчезновении трех активисток FEMEN, проводивших в Минске акцию, направленную против президента Лукашенко. На другой день активистки нашлись, они заявили, что над ними всю ночь издевались сотрудники КГБ: «Избивали, остригли волосы, облили маслом и грозили поджечь. Издевались, как могли. Недавно выбросили в Ельском районе Гомельской области. Без телефонов, документов». Активистки утверждают, что действия КГБ их не пугают, и они проведут ещё одну акцию.

«Мы обещаем, мы уже планируем вторую акцию протеста в Беларуси», — заявила журналистам в одна из активисток Инна Шевченко.  

После акции активисток FEMEN у посольства Индии в Киеве 16 февраля 2012 года Генеральной прокуратурой Украины на них были заведены два уголовных дела.  

19 апреля 2012 года Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против четырёх активисток FEMEN за участие в акции «Набат» на колокольне Софийского собора в Киеве, но суд, состоявшийся 17 мая, счёл незаконным возбуждение дела.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В Каратузском попрощались с ёлочкой

Via: poan.ru


Short link: [Facebook] [Twitter] [Email] Copy - http://whoel.se/~DZEIQ$25f

This entry was posted in RU and tagged on by .

About FEMEN

The mission of the "FEMEN" movement is to create the most favourable conditions for the young women to join up into a social group with the general idea of the mutual support and social responsibility, helping to reveal the talents of each member of the movement.

Leave a Reply