В Тунисе не поняли радикальных феминисток

Ра­ди­каль­ное фе­ми­нист­ское дви­же­ние «Фе­мен», воз­ник­шее в Укра­ине, но впо­след­ствии пе­ре­нес­шее свою штаб-квар­ти­ру в Па­риж, ре­ши­ло, что те­перь оно бу­дет про­во­дить свои ак­ции глав­ным об­ра­зом в стра­нах араб­ско­го ми­ра. Это станет про­яв­ле­ни­ем со­ли­дар­но­сти с араб­ски­ми жен­щи­на­ми и вне­сет вклад в де­мо­кра­ти­за­цию араб­ских стран.

Сим­во­лом дви­же­ния «Фе­мен» яв­ля­ет­ся го­лая грудь — его участ­ни­цы счи­та­ют, что жен­щи­ны име­ют рав­ное с муж­чи­на­ми пра­во не за­кры­вать грудь.

29 мая три участ­ни­цы дви­же­ния, две фран­цу­жен­ки и од­на нем­ка, про­ве­ли в го­ро­де Ту­нис, сто­ли­це Ту­ни­са, пи­кет с об­на­жен­ной гру­дью в знак со­ли­дар­но­сти с мест­ной ак­ти­вист­кой «Фе­мен» Ами­ной Тай­лер, ко­то­рой гро­зят два го­да тюрь­мы за то, что она на­пи­са­ла на клад­би­щен­ской огра­де сло­во Femen. Об ак­ции бы­ли за­ра­нее пре­ду­пре­жде­ны жур­на­ли­сты. Три ак­ти­вист­ки вы­шли к зда­нию су­да го­ро­да Ту­нис и на­ча­ли свою ак­цию. По­ли­ции при­шлось сдер­жи­вать воз­му­щен­ную тол­пу граж­дан. К граж­да­нам при­со­еди­ни­лись адво­ка­ты, вы­шед­шие из зда­ния и кри­чав­шие де­вуш­кам: «Уби­рай­тесь вон!». Через несколь­ко ми­нут де­вуш­ки бы­ли аре­сто­ва­ны. Сей­час их са­мих мо­гут при­го­во­рить к ше­сти ме­ся­цам ли­ше­ния сво­бо­ды.

Ли­дер дви­же­ния «Фе­мен» Ин­на Шев­чен­ко, про­жи­ва­ю­щая в Па­ри­же, ска­за­ла в ин­тер­вью агент­ству «Франс Пресс»: «Это пер­вая на­ша ак­ция в араб­ском ми­ре. Мы под­го­то­ви­ли меж­ду­на­род­ную ко­ман­ду в Па­ри­же, и я от­пра­ви­ла ее в Ту­нис. В этих (араб­ских и му­суль­ман­ских) стра­нах у вла­сти то­та­ли­тар­ные ре­жи­мы, счи­та­ю­щие жен­щин сво­ей до­бы­чей».

На сво­ем сай­те жен­щи­ны «Фе­мен» раз­ме­сти­ли объ­яв­ле­ние:

"До­ро­гие дру­зья и сто­рон­ни­ки!

Бла­го­да­ря ва­шей по­мо­щи нам уда­лось со­брать 1750 дол­ла­ров, чтобы вер­нуть­ся до­мой секстре­ми­сток FEMEN, за­клю­чен­ных в Ту­ни­се! Боль­шое спа­си­бо всем, кто при­со­еди­нить­ся к кам­па­нии по воз­вра­ще­нию FEMEN-ак­ти­ви­стов из Ту­ни­са! К со­жа­ле­нию, не хва­та­ет средств для по­кры­тия рас­хо­дов на су­деб­ное раз­би­ра­тель­ство и воз­вра­ще­ние до­мой еще тро­их плен­ни­ков. Оста­лось не так мно­го вре­ме­ни, мы очень на­де­ем­ся, что 5 июня на­ши ге­рои бу­дут осво­бож­де­ны, и мы сроч­но долж­ны бу­дем вы­вез­ти их из этой вар­вар­ской стра­ны. Есть толь­ко три дня для то­го, чтобы со­брать 1950 дол­ла­ров для осво­бож­де­ния на­ших ге­ро­ев — ту­нис­ки Ами­ны, фран­цу­же­нок По­лин и Мар­га­ри­ты, нем­ки Жо­зе­фи­ны. Мы долж­ны спа­сти FEMEN! Мы про­сим вас при­со­еди­нить­ся к на­ше­му со­про­тив­ле­нию про­стым спо­со­бом — мы про­сим по­жерт­во­вать сум­му, ко­то­рую вы мо­же­те се­бе поз­во­лить".

Фо­то: Пи­кет ак­ти­ви­сток FEMEN в Ту­ни­се

.

Понравилась новость?  Порекомендуйте друзьям:

Via: news.israelinfo.ru


Short link: [Facebook] [Twitter] [Email] Copy - http://whoel.se/~VeFr9$30V

This entry was posted in RU and tagged on by .

About FEMEN

The mission of the "FEMEN" movement is to create the most favourable conditions for the young women to join up into a social group with the general idea of the mutual support and social responsibility, helping to reveal the talents of each member of the movement.

Leave a Reply