Les Belges à l’étranger: Barshuayi partage à Lorient

Diables Rouges

L'attaquant belge est rentré à la 59e minute.

Marseille et Lorient ont partagé l'enjeu ce mardi dans un match comptant pour la 16e journée du championnat de France de football (1-1). Michy Batshuayi est monté au jeu à la 59e. Au classement, l'OM (35 points) conserve sa première place avec deux points d'avance sur le PSG, qui se déplace à Lille mercredi.

Alors qu'il subissait le jeu, l'OM a ouvert la marque sur un contre par Dimitri Payet à la 32e (0-1). Mais cinq minutes plus tard, Jordan Ayew a remis les deux équipes à égalité en transformant un penalty accordé pour une faute de Steve Mandanda, le gardien de Marseille, sur Benjamin Jeannot (1-1).

Dès ce moment, l'OM s'est projeté plus vers l'avant mais a multiplié les mauvaises passes.

C'est sur ce score que Batshuayi a remplacé Abdelaziz Barrada une nouvelle fois décevant.

Alors que les Phocéens semblaient baisser le rythme, Payet a bien servi Batshuayi dans la surface (80e). L'ex-Standardman a crocheté le gardien adverse, Benjamin Lecomte, mais Wesley Lautoa l'a empêché de marquer. Batshuayi n'a pas eu plus de chance à la 86e, le gardien adverse repoussant son tir du pied gauche.

EN ANGLETERRE

Benteke buteur contre Crystal Palace

Grâce à un but de Christian Benteke à la 32e, Aston Villa est allé s'imposer (0-1) mardi soir à Crystal Palace dans un match comptant pour la 14e journée du championnat d'Angleterre de football. Au classement, les Villans sont 12e avec 16 points, soit 17 de moins que le leader Chelsea, qui reçoit le Tottenham de Jan vertonghen, Nacer Chadli et Moussa Dembélé ce mercredi (20h45).

Fellaini marque contre Stoke City

Un autre Diable rouge a trouvé le chemin des filets: Marouane Fellaini a ouvert la marque à la 21e pour Manchester United face à Stoke. A la 39e, Steven N'Zonzi a égalisé (1-1) mais à la 59e, Juan Mata a donné la victoire aux Reds Devils (2-1). Adnan Januzaj est monté au jeu à la 90e+2 à la place de Mata.

Au classement, Manchester United (25 points) est quatrième tandis que Stoke (15) recule à la 13e place.

Nouvelle bourde pour Mignolet

Liverpool a battu Leicester (1-2). La soirée n'a pas été bonne pour Simon Mignolet qui, à la 22e, a donné l'avance à son adversaire (1-0). Outre l'autogoal, le gardien des Diables rouges a commis d'autres erreurs. Heureusement pour lui, Adam Lallana a égalisé à la 26e (1-1) et Steven Gerrard a redonné espoir à son équipe à la 54e (1-2). L'exclusion du défenseur central de Leicester Wes Morgan (63e) a facilité la tâche des Reds, qui ont alourdi la marque à la 83e par Jordan Henderson.

Quelques minutes auparavant, l'ancien portier de Saint-Trond et Sunderland avait réalisé une passe tout simplement calamiteuse, qui avait bien failli coûter un nouveau but aux Reds !

Liverpool (20) occupe la 8e position au classement. Quant aux Foxies, ils restent derniers avec 10 points.

EN FRANCE

Ferreira Carrasco buteur avec Monaco

Dans un match comptant pour la 16e journée du championnat de France, Monaco a battu Lens 2-0 mardi. Les deux buts sont tombés en seconde période grâce à Dimitar Berbatov sur penalty (64e) et Yannick Ferreira Carrasco (90e+3).

Au classement, l'ASM est 6e avec 23 points, 12 de moins que Marseille. Lens (14) est 18e.

Le coach monégasque, Leonardo Jardim a opté pour un 4-3-3 avec le trio Ferreira Carrasco - Berbatov - Anthony Martial en attaque. Dès la 4e, Ferreira Carrasco s'est mis en évidence en dévalant sur son flanc gauche avant de pousser le ballon trop loin.

Monaco a dominé la première partie de la rencontre sans que Fabinho, dont le tir des 40 mètres a heurté la transversale (13e), Berbatov et Joao Moutinho ne trompent le gardien lensois, Rudy Riou.

Si l'attaque monégasque a manqué de concrétisation, la défense n'a pas été à l'abri de tout reproche. A la 35e, Wallace Santos a été exclu pour une faute sur Benjamin Bourigeaud.

En seconde période, Lens a continué à se montrer attentiste en plus d'avoir manqué la transformation d'un penalty par Pierrick Valdivia (69e). Malgré son infériorité numérique, Monaco s'est créé plusieurs occasions. Berbatov a ouvert la marque à la 64e (1-0) sur penalty et Ferreira Carrasco (90e+3), lancé sur l'aile gauche par Moutinho, a scellé le sort des Nordistes.